请点击右上角 选择浏览器打开

(欢迎您)注销

推动装备制造业高质量发展 重庆未来5年行动计划来了

发布时间:2021-11-29
发布时间:2021-11-29
字号: [小] [大] 【打印正文】
分享到:

为加快推动重庆装备制造业转型升级,实现高质量发展,11月26日,重庆市经济信息委印发《重庆市装备制造业高质量发展行动计划(2021—2025年)》(以下简称《行动计划》)。

《行动计划》指出,到2025年,全市装备制造业初步形成产业规模大、核心竞争力强、配套供给优、支撑体系全、有较强影响力的现代产业体系,成为制造强市建设的重要支撑。

届时,重庆全市装备制造业发展质量显著提高、创新能力显著提升、竞争实力显著增强。其中,全市装备制造业主营业务收入超过3000亿元,典型行业经济规模和综合效益位居全国前列,高端装备制造对产业增长的贡献率达到50%,形成高端产品引领产业发展和增长的新格局。

同时,全市装备制造业研发投入占主营业务收入的比重达到3.5%,规模以上企业研发机构实现倍增,建设一批装备行业创新平台或技术创新联盟,产学研合作广泛深入,新产品新技术研发能力全面提升。

此外,重庆还将力争打造2个主营业务收入过500亿元的产业集群,培育5家以上综合实力领先全国的百亿级领军企业;深入推动川渝产业协作,推动装备制造业产业链供应链深度融合,共同把成渝地区打造成特色鲜明、优势突出的全国高端装备制造集聚高地。

如何实现上述目标?“十四五”期间,重庆将按照“提升传统优势装备、发展新兴高端装备、夯实产业发展基础”的总体思路,切实推进全市装备制造业高质量发展。

与此同时,重庆将加强组织领导、加大政策支持、拓宽融资渠道、推动精准招商、强化要素保障、培育人才队伍、营造发展环境等七个方面,全力保障全市装备制造业的高质量发展。